БКС Банк стал первым профессиональным участником, воспользовавшимся сервисом «Агент по отчетности» НРД

АО «БКС Банк» подключился к услуге Национального расчётного депозитария (НРД) «Агент по отчетности». Сервис позволяет предоставлять информацию о внебиржевых транзакциях, требующих отчетности, согласно российскому законодательству, в репозитарий без дополнительных затрат на автоматизацию на стороне компаний-клиентов.

 

Пользователь может взаимодействовать с репозитарием НРД в удобном для него формате, используя посредника - «агента» в лице НРД. Взаимодействие с «Агентом по отчетности» НРД позволяет клиенту избежать необходимости создания дополнительной инфраструктуры для отчетности по внебиржевым сделкам, так как процессы полностью адаптируются к запросам и техническим возможностям клиента.

 

АО «БКС Банк» стал первым профессиональным участником финансового рынка, подключившимся к  услуге. Ранее участниками платформы были корпорации.

 

«Появление такой услуги - один из значимых шагов в развитии цифровых коммуникаций между банками и регулятором. Она позволяет автоматизировать ряд внутренних процессов банка, не задействуя стороннее программное обеспечение и без необходимости разрабатывать собственное. Надеюсь, в скором времени использование передовых технологичных решений НРД станет стандартом для индустрии», - прокомментировал Илья Зорин, финансовый директор, член Правления АО «БКС Банк».

 

«Наша услуга «Агент по отчетности» стала результатом спроса крупных корпораций и профессиональных участников финансового рынка на сервис, который способствовал бы минимизации информационных и транзакционных издержек, а также финансовых рисков при отчетности по сделкам с производными финансовыми инструментами в репозитарий, – отметила Анастасия Киселева, управляющий директор по репозитарной деятельности НРД. - Возможности сервиса позволяют отчитываться по сделкам согласно всем требованиям регулятора с максимальным удобством для пользователей. Данная услуга востребована на мировых рынках благодаря тому, что позволяет оптимизировать стоимость отчетности и операционных затрат. Мы надеемся, что наш сервис будет также востребован и на российском рынке. Имея большой накопленный опыт работы с данными репозитария, мы готовы делиться своей компетенцией и помогать рынку».

 

Справка о НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»

 

НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) имеет статус центрального депозитария**, входит в Группу «Московская Биржа».

 

НКО АО НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД на 30 июня 2020 года достигла 52,43 трлн руб. НКО АО НРД признан Банком России системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НКО АО НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая депозитарные услуги, расчетно-кассовое обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги, услуги по управлению обеспечением и технологические сервисы.

 

Банк России присвоил НКО АО НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

 

НКО АО НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НКО АО НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 

Похожие новости

Все новости