Вы можете расплачиваться своей рублёвой банковской картой в любой точке мира: оплата пройдёт в любом терминале. Однако, вас может сильно удивить итоговая сумма списания. Рассказываем, как этого избежать.

Агафьева Кристина
Аналитик БКС

При покупках за границей рублёвой картой недостаточно просто умножить цену в долларах или евро на курс рубля: оплата пройдет по более сложной схеме конвертации валют. Давайте сначала разберёмся с терминологией:

Конвертация – обмен одной валюты на валюту другого государства. Конвертировать валюту – значит произвести обмен между различными валютами.

Будет ли проводиться обмен валют при совершении покупки и сколько их будет зависит от следующих параметров:

  • 1. На территории какой страны совершена операция;
  • 2. Какая валюта счёта карты;
  • 3. Какая валюта операции.

Как происходит конвертация?

Когда покупка совершается за пределами РФ, расчёты проходят через посредника – Международную платежную систему, её услуги доступны в разных странах, для БКС Банка это Visa и Mastercard. При этом:

  • • В странах еврозоны и, если валюта операции евро — валюта расчёта с платёжной системой будет евро.
  • • В остальных случаях (в том числе в еврозоне, если валюта операции НЕ евро) — валюта расчёта с платёжной системой будет доллар США.

Когда покупка совершается на территории РФ, расчёты проходят через Национальную систему платёжных карт – это центр обработки операций по картам внутри России.

Важно знать, что при расчетах платёжная система и банк учитывают свой внутренний курс обмена валют на разных этапах:

  • 1. В момент совершения покупки – эта сумма отобразится в смс-сообщении.
  • 2. В момент списания денег со счёта – отобразится в выписке по счёту.
В момент совершения покупки, сумма блокируется на вашем счёте до момента подтверждения операции. Только после этого её спишут со счёта. Как правило, подтверждение занимает несколько дней, в редких случаях больше. Максимальное время блокировки – 30 дней. Если по истечении этого срока операция не подтвердилась, блокировка снимается и деньги снова доступны на вашем счёте.

Проще разобраться на примере

Страна – Россия
Валюта счёта – рубли
Валюта операции – доллары США

Находясь в России, вы заказываете давно желанный раритетный постер на eBay за 100$ и оплачиваете покупку рублёвой картой Visa. Вы рассчитываете, что это обойдётся вам примерно в 6 200 рублей по сегодняшнему курсу, следующее за покупкой смс-сообщение от банка подтверждает ваши расчёты и сообщает, что сумма покупки 6 200 рублей. Однако, операция обрабатывалась 10 дней, и за это время доллар подорожал на 5%. В итоге с вашего счёта списали 6 510 рублей, вместо ожидаемых 6 200, потому что на момент подтверждения операции курс вырос, а вместе с ним выросла и итоговая сумма списания.

Если бы покупка была оплачена долларовой картой, то разницы в смс-сообщении и в выписке не оказалось бы. Потому что покупка была совершена в американском сервисе за доллары и оплатили её с долларового счёта, т.е никаких пересчётов нет.

Другой пример:

Страна – Греция (еврозона)
Валюта счёта – евро
Валюта операции – евро

Вы пришли за подарками для своих коллег и родственников в афинскую сувенирную лавку и оплачиваете покупку картой, к которой привязан счёт в евро. Так как операция будет совершена в еврозоне, покупка в евро, а платите вы картой в евро никаких пересчетов курса валют не будет. Вы можете быть уверены, что в выписке по карте будет та же сумма, что и в смс-сообщении после совершения покупки.

Рассмотрим пример с редкой валютой:

Страна – Бразилия
Валюта счёта – рубли
Валюта операции – Бразильский реал

Перед вылетом из Рио, вы решаете приобрести в аэропорту несколько упаковок кофе и оплачиваете их своей рублёвой картой Visa. На ваш телефон приходит сообщение с суммой покупки в реалах, но фактически потраченная сумма в рублях станет известна после подтверждения операции и 4 перерасчетов из одной валюты в другую. Итак, пока вы будете лететь домой, произойдёт следующее: сначала платежная система Visa переведёт сумму из реалов в доллары, затем ваш банк переведёт доллары в рубли – эта сумма заблокируется на счёте и будет ждать подтверждения. Когда операция подтвердится, платёжная система и банк повторят свои расчёты, но по актуальному курсу. Вот эту сумму спишут с вашего рублёвого счёта.

Как избежать ненужных расходов

Неприятных сюрпризов с валютой можно избежать, если запомнить два простых правила:

  • 1. Отправляясь в Европу привяжите к своей карте счёт в евро.
  • 2. Во всех остальных странах, кроме еврозоны, пользуйтесь долларовым счётом

Необязательно заводить несколько карт, достаточно оформить одну мультивалютную карту. К ней открыто сразу несколько счетов в разных валютах, любой из них можно привязать к карте по необходимости в любое время и оплачивать покупки в разных валютах.

Например, MORE Prime – мультивалютная карта от БКС Банка, созданная специально для путешественников. К каждой карте открыты бесплатные счета в рублях, долларах США, евро.

Карта MORE Prime

Премиальная карта с выгодным курсом обмена валют

Подробнее о карте

В чем польза мультивалютной карты MORE?

  • 1. Выгодный обмен валют
    БКС Банк предлагает один из самых выгодных курсов обмена валют на российском рынке, наши клиенты могут приобрести или зарезервировать валюту прямо в мобильном приложении.
  • 2. Валютные счета
    Открыты три бесплатных счёта: рубли, доллары США, евро. Оплачивайте покупки в путешествиях, не беспокоясь о смене курсов валют.
  • 3. Управление онлайн
    Удобный мобильный банк, с помощью которого все операции можно проводить без посещения отделений: покупка валюты, заявки на открытие счетов, перепривязка счетов к картам, заказ дополнительных карт, управление бонусной программой, поиск скидок от партнеров и многое другое.
  • 4. Снятие наличных за границей
    Повышенные лимиты на бесплатное снятие наличных в любых банкоматах мира.
  • 5. Комфорт в путешествиях
    С картой MORE Prime можно дожидаться своего рейса в бизнес-залах, а также воспользоваться бесплатным трансфером до/из аэропорта.
  • 6. Страховка для путешествий
    Бесплатный полис страхования путешественника и консультации с врачами из любой точки мира с сервисом «Онлайн-доктор» через мобильное приложение «БКС Банк».
  • 7. Привилегии от платёжных систем
    В пакет услуг включен выпуск премиальных карт – которые открывают доступ к скидкам и привилегиям по всему миру от платежной системы.

Похожие советы

Все советы